Почему рыба – линь?

Почему рыба – линь?

Этих разных писателей объединила одна общая страсть рыбалка. Каждый из них имел богатый практический опыт.

Сергей Аксаков оставил заметки об ужении рыбы и составил характеристики разных речных рыб. Жил он в далёком XIX веке.

Константин Паустовский обладал филигранным умением живописать истории и характеры людей. Что уж до рыб и прелестей природы! Тут ему в ХХ веке, пожалуй, не найти равных.

Борис Петров, выходец из семьи тульских ружейников, увлёкся охотой и рыбалкой, но это не помешало ему закончить историко-филологический факультет педагогического института и поработать учителем в средней школе. Но писательство и журналистика оказались сильнее: долгие годы был главным редактором старейшего сибирского журнала Енисей, литературным редактором и членом редколлегии журнала Сибирский промысел.

Биографических материалов о Борисе Петрове немного. Известно, что свою судьбу он связал с Красноярским краем. Рассказы и очерки писателя раскрывают сложный характер отношения людей к природе, поднимают морально-нравственные проблемы их поведения на охоте и рыбалке, учат любить и беречь всё живое. Четырнадцатилетним подростком обзавёлся Борис Петров записной книжкой и с тех пор стал регулярно вести наблюдения за природой. Излюбленный жанр писателя короткие новеллы, герои которых деревья, травы, реки, звери, птицы.

Прочитайте тексты Константина Паустовского, Бориса Петрова, Сергея Аксакова.

После чтения выполните задания.

Константин Паустовский

Золотой линь

Когда в лугах покосы, то лучше не ловить рыбу на луговых озерах. Мы знали это, но всё-таки пошли на Прорву (Прим. Прорва река в Рязанской области).

Неприятности начались сейчас же за Чёртовым мостом.

Разноцветные бабы копнили сено. Мы решили их обойти стороной, но бабы нас заметили.

Куда, соколики? закричали и захохотали бабы. Кто удит, у того ничего не будет!

На Прорву подались, верьте мне, бабочки! крикнула высокая и худая вдова, прозванная Грушей-пророчицей. Другой пути у них нету, у горемычных моих!

Бабы изводили нас всё лето. Сколько бы мы ни наловили рыбы, они всегда говорили с жалостью:

Ну что ж, на ушицу себе наловили и то счастье. А мой Петька надысь десять карасей принёс. И до чего гладких прямо жир с хвоста каплет!

Мы знали, что Петька принёс всего двух худых карасей, но молчали. С этим Петькой у нас были свои счёты: он срезал у Рувима (Прим. Рувим Рувим Исаевич Фраерман, детский писатель, друг К.Г. Паустовского) английский крючок и выследил места, где мы прикармливали рыбу. За это Петьку, по рыболовным законам, полагалось вздуть, но мы его простили.

Когда мы выбрались в некошеные луга, бабы стихли.

Сладкий конский щавель хлестал нас по груди. Медуница пахла так сильно, что солнечный свет, затопивший рязанские дали, казался жидким мёдом. Мы дышали теплым воздухом трав, вокруг нас гулко жужжали шмели и трещали кузнечики.

Тусклым серебром шумели над головой листья столетних ив. От Прорвы тянуло запахом кувшинок и чистой холодной воды. Мы успокоились, закинули удочки, но неожиданно из лугов приплёлся дед, по прозвищу Десять процентов.

Ну, как рыбка? спросил он, щурясь на воду, сверкавшую от солнца. Ловится?

Всем известно, что на рыбной ловле разговаривать нельзя. Дед сел, закурил махорку и начал разуваться. Он долго рассматривал рваный лапоть и шумно вздохнул:

Изодрал лапти на покосе вконец. Не-ет, нынче клевать у вас не будет, нынче рыба заелась, шут её знает, какая ей насадка нужна.

Дед помолчал. У берега сонно закричала лягушка.

Ишь стрекочет, пробормотал дед и взглянул на небо.

Тусклый розовый дым висел над лугом. Сквозь этот дым просвечивала бледная синева, а над седыми ивами висело жёлтое солнце.

Сухомень! вздохнул дед. Надо думать, к вечеру ха-а-роший дождь натянет.

Мы молчали.

Лягва тоже не зря кричит, объяснил дед, слегка обеспокоенный нашим угрюмым молчанием. Лягва, милок, перед грозой завсегда тревожится, скачет куды ни попало. Надысь я ночевал у паромщика, уху мы с ним в казанке варили у костра, и лягва кило в ней было весу, не меньше сиганула прямо в казанок, там и сварилась. Я говорю: Василий, остались мы с тобой без ухи, а он говорит: Чёрта ли мне в этой лягве! Я во время германской войны во Франции был, там лягву едят почём зря. Ешь, не пужайся. Так мы ту уху и схлебали.

И ничего? спросил я. Есть можно?

Скусная пища, ответил дед, прищурился, подумал. Хошь, я тебе пиджак из лыка сплету? Я, милок, из лыка цельную тройку сплёл пиджак, штаны и жилетку для Всесоюзной выставки. Супротив меня нет лучшего лапотника на весь колхоз.

Дед ушёл только через два часа. Рыба у нас, конечно, не клевала.

Ни у кого в мире нет стольких самых разнообразных врагов, как у рыболовов. Прежде всего мальчишки. В лучшем случае они будут часами стоять за спиной и оцепенело смотреть на поплавок.

В худшем случае они начнут купаться поблизости, пускать пузыри и нырять, как лошади. Тогда надо сматывать удочки и менять место.

Кроме мальчишек, баб и болтливых стариков, у нас были враги более серьёзные: подводные коряги, комары, ряска, грозы, ненастье и прибыль воды в озёрах и реках.

Ловить в коряжистых местах было очень заманчиво, там пряталась крупная и ленивая рыба. Брала она медленно и верно, глубоко топила поплавок, потом запутывала леску о корягу и обрывала её вместе с поплавком.

Тонкий комариный зуд приводил нас в трепет. Первую половину лета мы ходили все в крови и волдырях от комариных укусов.

В безветренные жаркие дни, когда в небе сутками стояли на одном месте всё те же пухлые, похожие на вату облака, в заводях и озёрах появлялась мелкая водоросль, похожая на плесень, ряска. Вода затягивалась липкой зелёной плёнкой, такой толстой, что даже грузило не могло её пробить.

Перед грозой рыба тоже переставала клевать. Она боялась грозы, затишья, когда земля глухо дрожит от далёкого грома.

В ненастье и во время прибыли воды клёва не было.

Но зато как хороши были туманные и свежие утра, когда тени деревьев лежали далеко на воде и под самым берегом ходили стаями неторопливые пучеглазые голавли! В такие утра стрекозы любили садиться на перяные поплавки, и мы с замиранием сердца смотрели, как поплавок со стрекозой вдруг медленно и косо шёл в воду, стрекоза взлетала, замочив свои лапки, а на конце лески туго ходила по дну сильная и весёлая рыба.

Как хороши были краснопёрки, падавшие живым серебром в густую траву, прыгавшие среди одуванчиков и кашки! Хороши были закаты вполнеба над лесными озёрами, тонкий дым облаков, холодные стебли лилии, треск костра, кряканье диких уток.

Дед оказался прав: к вечеру пришла гроза. Она долго ворчала в лесах, потом поднялась к зениту пепельной стеной, и первая молния хлестнула в далёкие стога.

Мы просидели в палатке до ночи. В полночь дождь стих. Мы разожгли большой костёр и обсохли.

В лугах печально кричали ночные птицы, и белая звезда переливалась над Прорвой в предутреннем небе.

Я задремал. Разбудил меня крик перепела.

Пить пора! Пить пора! Пить пора! кричал он где-то рядом, в зарослях шиповника и крушины.

Мы спустились с крутого берега к воде, цепляясь за корни и травы. Вода блестела, как чёрное стекло. На песчаном дне были видны дорожки, проложенные улитками.

Рувим закинул удочку недалеко от меня. Через несколько минут я услышал его тихий призывный свист. Это был наш рыболовный язык. Короткий свист три раза значил: Бросайте всё и идите сюда.

Я осторожно подошёл к Рувиму. Он молча показал мне на поплавок. Клевала какая-то странная рыба. Поплавок качался, осторожно ёрзал то вправо, то влево, дрожал, но не тонул.

Он стал наискось, чуть окунулся и снова вынырнул.

Рувим застыл, так клюет только очень крупная рыба&hellip,

Поплавок быстро пошёл в сторону, остановился, выпрямился и начал медленно тонуть.

Топит, сказал я. Тащите!

Рувим подсёк. Удилище согнулось в дугу, леска со свистом врезалась в воду. Невидимая рыба туго и медленно водила леску по кругам. Солнечный свет упал на воду сквозь заросли ветел, и я увидел под водой яркий бронзовый блеск: это изгибалась и пятилась в глубину пойманная рыба. Мы вытащили её только через несколько минут. Это оказался громадный ленивый линь со смуглой золотой чешуёй и чёрными плавниками. Он лежал в мокрой траве и медленно шевелил толстым хвостом.

Рувим вытер пот со лба и закурил.

Мы больше не ловили, смотали удочки и пошли в деревню.

Рувим нёс линя. Он тяжело свисал у него с плеча. С линя капала вода, а чешуя сверкала так ослепительно, как золотые купола бывшего монастыря. В ясные дни купола были видны за тридцать километров.

Мы нарочно прошли через луга мимо баб. Бабы, завидев нас, бросили работу и смотрели на линя, прикрыв ладонями глаза, как смотрят на нестерпимое солнце.

Бабы молчали. Потом легкий шёпот восторга прошёл по их пёстрым рядам,

Мы шли через строй баб спокойно и независимо. Только одна из них вздохнула и, берясь за грабли, сказала нам вслед:

Красоту-то какую понесли глазам больно!

Мы не торопясь пронесли линя через всю деревню. Старухи высовывались из окон и глядели нам в спину. Мальчишки бежали следом и канючили:

Дядь, а дядь, где пымал? Дядь, а дядь, на што клюнуло?

Дед Десять процентов пощёлкал линя по золотым твёрдым жабрам и засмеялся:

Ну, теперь бабы языки подожмут! А то у них все хаханьки да хиханьки. Теперь дело иное, серьёзное.

С тех пор мы перестали обходить баб. Мы шли прямо на них, и бабы кричали нам ласково:

Ловить вам не переловить! Не грех бы и нам рыбки принести!

Так восторжествовала справедливость.

Борис Петров

Линь

В середине лета в озёрах, в теплой воде клюет толстогубый линь. Мы поехали на озеро, по дороге я рассказывал сыну:

Водится он в самых тихих местах. Любит, чтобы вода была тёплая, чтобы на дне был ил мягкий, червяков выбирает самых нежных. А если погода похолодает, ложится в тину и спит, даже не ест.

Какая ленивая рыба, сказал Сережа. Он потому и линь, что ленивый?

Вряд ли. Ведь ленивый пишется через е.

Мы тихо-тихо сидели на резиновой лодке в камышах. Линь подошел и стал добывать червяка мягкими губами, лениво шевелил плавниками в теплой воде. Поплавок на розовом от заката озере то покачивался, то дрожал так долго, что мы устали сидеть не шелохнувшись. И в это время поплавок медленно ушел вглубь. Я дёрнул удочку и вытащил толстую рыбину. Она была золотистой.

Снова забросил удочку и стал ждать. Серёжа посмотрел в лодку на пойманного линя и прошептал, изумлённо вытаращив глаза:

Был жёлтый, а стал розовый!

Он всегда так и линяет на воздухе.

Значит, потому и линь, что линяет?

Может быть, ответил я.

Ещё один линь поменьше попался на Серёжину удочку. Сын стал снимать рыбину с крючка и весь перепачкался в клейкой слизи.

Какая липкая, сказал он, морщась.

Так и льнёт к рукам, хитро ответил я.

Льнёт значит прилипает? переспросил он. Линь потому, что льнёт?

Может быть, ответил я.

Сергей Аксаков

Линь

Хотя можно имя его произвесть от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкою слизью, льнёт к рукам, но я решительно полагаю, что названье линя происходит от глагола линять: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас полиняет и по всему его телу пойдут большие тёмные пятна, да и вынутый прямо из воды имеет цвет двуличневый линючий. Без сомнения, народ заметил такую особенность линя и дал ему характерное имя.

Линь складом своего стана несколько схож с язем, только немного шире, толще его и как-то четвероугольнее, он покрыт мельчайшею чешуей темно-зелёного, золотистого цвета, которую трудно разглядеть простыми глазами, он весь как будто обмазан густою слизью, глаза имеет маленькие, ярко-красные, хвост и перья толстые, мягкие и тёмные, рот небольшой.

Линь достигает значительной величины, уверяют, что лини бывают в четырнадцать фунтов весом, но я не видывал линя более восьми фунтов. Надобно сказать, что я не совсем верю большой величине и весу многих рыб, о которых рассказывают рыбаки и охотники, часто они судят по глазомеру и по руке, и очень ошибаются.

Вот, например, лини: сколько я их переудил в жизнь мою, сколько видел выуженных другими или пойманных разными рыболовными снастями, как бы мне не встретить, хотя одного, если не в четырнадцать, то хоть в десять или двенадцать фунтов?

Виденный и взвешенный мною на безмене восьмифунтовый линь был длиною в две четверти с вершком, но зато чрезвычайно толст.

Лини клюют на хлеб, на земляных и навозных червей, на раковые шейки и на линючих, небольших раков, им трудно заглатывать крупных. Самый клев линей в реках (правильнее сказать: в заливах рек, и то в самых тихих, и то рано весною), озерах и прудах начинается сейчас по слитии вешних вод, летом они берут уже в одних прудах, то есть в их травянистых полоях и верховьях, изредка даже в материке пруда, но в реке незапруженной летом уже ни за что линя не выудишь.

В Оренбургской губернии я уживал линей, и помногу, в сентябре, даже при небольших морозах, по глубоким местам в полоях пруда, обросших кругом травою, но около Москвы этого клева не существует: как скоро похолодеет, все лини из заливов и трав уйдут, а в материке не берут.

Линь хорошо водится в реках тихих, тинистых и травянистых, холодной воды не любит, но всего больше размножается в проточных прудах, озерах и даже в прудах непроточных, небольших. Рыбаки говорят, что лини мечут икру два раза в год: марте и августе.

Нисколько того не утверждая, я замечу, однако, что лучший клев линей бывает в апреле и сентябре, как будто после метанья икры.

Заводи, заливы, полои, непременно поросшие травою, вот любимое местопребывание линей, их надобно удить непременно со дна, если оно чисто, в противном случае надобно удить на весу и на несколько удочек, они берут тихо и верно: по большей части наплавок без малейшего сотрясения, неприметно для глаз, плывет с своего места в какую-нибудь сторону, даже нередко пятится к берегу это линь, он взял в рот крючок с насадкой и тихо с ним удаляется, вы хватаете удилище, подсекаете, и жало крючка пронзает какую-нибудь часть его мягкого, тесного, как бы распухшего внутри, рта, линь упирается головой вниз, поднимает хвост кверху и в таком положении двигается очень медленно по тинистому дну, и то, если вы станете тащить, в противном случае он способен пролежать камнем несколько времени на одном и том же месте.

Когда вы почувствуете, что линь очень велик, то ненадобно торопиться и тащить слишком сильно: можно переломить крючок, если он воткнулся в лобковую кость его рта и пришелся на взлом, держите лесу слегка внатяжку и дожидайтесь, когда линь решится ходить, тогда начинайте водить и водите долго, ибо он очень силен и не скоро утомляется, берегитесь травы: он сейчас в нее бросится, запутается и готов оставаться там несколько часов. Далее поступайте так, как следует обходиться с большою рыбою. Линь очень редко срывается, разве порвется леса или сломится крючок.

Уженье линей на мелких местах, посреди густых водяных трав, что случается очень часто, требует особенной ловкости и уменья: запутавшись, завертевши лесу за траву, линь вдруг останавливается неподвижно, разумеется, тащить не должно, но если рыбак, ожидая времени, когда линь придет в движение, опустит удилище и будет держать лесу слишком наслаби, то иногда линь с такою быстротою бросается в сторону, что вытянет лесу в прямую линию и сейчас её порвёт (разумеется, линь большой), а потому советую удить в травах на лесы самые толстые, крепкие и употреблять удилища не слишком гибкие.

По своей мягкости и живучести маленькие линьки служат отличной насадкой на хищную рыбу.

Уха из линей густа и питательна, имеет вместе особенный, довольно приятный, сладимый вкус, но всего лучше их сушить в сметане.

Лини часто пахнут тиной, от чего легко их избавить, посадив в плетеную сажалку и поставив недели на две в проточную воду. В сажалке надобно кормить их печеным хлебом, отчего они скоро разжиреют.

Задания к тексту К.Г. Паустовского

Какие самые неприятные моменты подстерегали рыбаков по дороге к озёрам?

Какие качества деда Десять процентов мешали рыбалке?

Какая речевая деталь отразила недовольство рыбаков присутствием деда?

Объясни значение слов и выражений: лягва, надысь, горемычные, супротив, подожмут языки, ловить не переловить.

Как можно охарактеризовать рыбаков?

Почему линь стал золотым?

Задания к текстам Б. Петрова и С.Т. Аксакова

Определите жанровую принадлежность каждого текста.

Опишите рыбу, используя слова из текстов обоих авторов.

В каких местах водится линь?

Какие отличительные свойства имеет линь?

Почему линь называется линем?

Установите, сколько может весить линь?

Какими советами могут воспользоваться заядлые рыбаки?

Литература

Аксаков С.Т. Записки об ужении рыбы // Собрание сочинений в пяти томах. М.: Правда, 1966.

Паустовский К.Г. Золотой линь // Смена. 1936. № 6.

Петров Б. Почему карась? Рассказы о природе. Красноярск : Семицвет, 2011.

Сведения об авторах

Акса́ков Сергей Тимофеевич (17911859) русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.

Паусто́вский Константин Георгиевич (18921968) русский и советский писатель, сценарист и педагог, журналист, военный корреспондент. Произведения писателя учат бережному отношению к окружающему миру, заботе о близких людях и умению открыть свое сердце чуду.

Петро́в Борис Михайлович (19322011) советский писатель, очеркист, прозаик. Автор множества очерков, повестей, рассказов о природе. Он даже изобрел походный столик, на котором писал на реке, в тайге, когда не клевала рыба или пряталась дичь.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий