Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Дагестанский аул Цада издавна славился поэтами, здесь же появлялись и самые меткие пословицы и поговорки. Расул пошёл по стопам своего отца Гамзата Цадасы, строгого и требовательного наставника, аварского народного поэта, — тоже стал писать стихи.

Он выбрал себе псевдоним по имени отца — Гамзатов, окончил педучилище, работал учителем, помощником режиссёра в передвижном театре, журналистом, осенью 1945 года поступил в Литературный институт имени Максима Горького.

Основательно изучая русскую поэзию, Гамзатов так определил свои симпатии в ней: «Я по очереди влюблялся в разных поэтов — то в Блока, то в Маяковского, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, то в Багрицкого, то в аварца Махмуда, то в немца Гейне. Но любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову осталась навсегда неизменной». Личная дружба связывала поэта с А. Твардовским, С.Я. Маршаком, К. Чуковским, К. Кулиевым, М. Каримом, Е. Евтушенко.

Расул Гамзатов хорошо известен в нашей стране и в зарубежных странах. Он побывал в Европе, США, Индии, Пакистане, Японии, Кубе. Его творчество стало неотъемлемой частью современной культуры. Представить себе поэзию без Расула Гамзатова невозможно! Стихи поэта самобытны, глубоко национальны, афористичны. Они переведены на многие языки мира. Благодаря замечательным переводчикам Науму Гребневу, Якову Козловскому аварская речь стала понятна русскоязычным читателям.  

Какое стихотворение Расула Гамзатова ни прочтёшь, сразу почувствуешь, что написано оно дагестанцем. Тут почтенные, седобородые старцы решают важные аульские дела. На плоских крышах саклей женщины молотят просо. Молодой джигит летит в бой, звеня клинком. Весело играет зурна на свадьбе. Когда входишь в мир его поэзии, то узнаёшь много нового, необычного.

«Слово дороже коня» — гласит древняя мудрость горцев. Гамзатов строго придерживался в своём творчестве этого чеканного правила: его стихи верны традициям, идущим от народной речи и опыта веков. Яркость образов, возвышенность и глубина мысли, благозвучие слога сливаются у поэта воедино. Он ненавидел ложь и пошлость, глупость и злобу.

Смелость и широта взглядов, независимость суждений, внутренняя убеждённость — характерные черты поэзии и прозы Гамзатова. Книги поэта: «В горах моё сердце», «Горянка», «Высокие звёзды», «Мулатка», «Чётки лет», «Письмена», «Третий час», «Мой Дагестан» — очень своеобразны. Удивительно поэтично рассказывается в них о героической истории края, о нравах и обычаях горцев.

Душевная красота, благородство, мудрость — вот чем отличаются стихи Расула Гамзатова. Он почитал подвиг человеческий и прекрасно говорил о ценности человеческой жизни: каждый из нас должен оставить после себя что-то настоящее.

Мы все умрём, людей бессмертных нет.

И это всё известно и не ново.

Но мы живём, чтобы оставить след:

Дом иль тропинку, дерево иль слово…

Расул Гамзатов был дружелюбным, душевно щедрым, обаятельным, по-мудрому добрым, самокритичным человеком, остроумным собеседником, умевшим радоваться удачам других. Всем своим творчеством он подтверждал простую истину, что и в маленьком ауле может родиться большой талантливый поэт.

 

Литература

Антопольский Л. Поэт страны гор. К 50-летию Р. Гамзатова / Пионер. 1973. — №9.

Оцените статью
exam-ans.ru
Добавить комментарий