Счастлив тот, чьё помнить будут имя…
У нас в семье хранятся четыре тетради с пожелтевшими листами, исписанные угловатым почерком. В них родословная нашей семьи. И собирал сведения о ней мой прадедушка Ваня.
Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё помнить будут имя.
А. Навои
Государственное правило ставит уважение
к предкам в достоинство гражданину образованному.
Н.М. Карамзин
Я хотела бы рассказать о моём прадеде Иване Андреевиче Волкове. К сожалению, мне не пришлось общаться с ним: он умер ровно за год до моего рождения. Но я знаю о нём из воспоминаний папы, бабушки и из его личного дневника, который остался нам в наследство.
Родился мой прадед в 1920 году в многодетной крестьянской семье. Получить образование удалось только двум младшим детям: Ивану и Марии. Стать учителями они смогли благодаря помощи крёстной матери Анастасии Алексеевны, сельской учительницы. Учиться было нелегко, хотя у мальчика были хорошие способности. Но иногда от холода не шла на ум наука, приходилось пешком преодолевать тридцать пять километров до дома, чтобы взять хлеба. Спасибо добрым людям, которые, видя тяжёлое положение мальчика, старались ему помочь. Может быть, поэтому любимым поэтом прадедушки был Н.А.Некрасов. Когда Иван Андреевич читал стихотворения поэта своим детям, на глазах его были слёзы.
С 1939 года по 1980 прадед работал сельским учителем. Он был и является для меня образцом честного, порядочного человека, служившего всю жизнь людям. С появлением в деревне радио, учитель вместе с детьми слушал отрывки из Лебединого озера и с увлечением говорил о П.И. Чайковском. Когда прадедушка повёз своих дочерей в столицу нашей родины, он первым делом повел их в Третьяковскую галерею. Учитель знакомил детей с искусством, учил взаимопониманию, уважительному отношению к старшим, воспитывал на традициях русского народа.
Сельские ребятишки приходили к нему домой. Дети знали, что здесь им всегда будут рады. Его уважали все от мала до велика. Бывшие ученики Ивана Андреевича стали инженерами, врачами, рабочими, офицерами, многие выбрали профессию учителя. У него училась и Пархоменко В.И., директор педагогического колледжа, и старший научный сотрудник КГУ Мелентьев В.В., который в течение четырёх лет учительствовал и был директором школы при российском посольстве в Мозамбик. Две дочери и внук Ивана Андреевича после окончания школы, не задумываясь, пошли в педагогический вуз. Моя бабушка отличник просвещения, проработала учителем начальных классов 43 года.
Прадед очень любил свою профессию и гордился ею. Но были годы, когда ему пришлось оставить любимое дело. 11 января 1940 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. В июне 1941 года 27-й артиллерийский полк, в котором служил прадед, находился в Прибалтике недалеко от границы. После мощного вражеского удара отряд красноармейцев, где находился Иван Андреевич, был окружён. Наступило страшное время фашистский плен. Несколько попыток побега не увенчались успехом. За это прадеда избивали до полусмерти, травили собаками, но стремление жить и бороться сохранили силы и надежду. Весной 1944 он с тремя товарищами бежали. В селения заходить боялись, пробирались лесами.
Приведу фрагмент из дневника прадеда. Мы подошли к самому шоссе и услышали нашу родную гармошку. По дороге шли машины с установками Катюша, и солдаты пели под гармонь Когда б имел златые горы. У меня замерло сердце! Свои! Машины прошли, мы не успели к ним выйти. Простояли на шоссе минут десять. Показалась стрелковая рота. Во главе колонны ехали три всадника: командир роты, замполит и старшина. Для нас было великой радостью встреча со своими. Казались родными даже лошадки, запряжённые в повозки с дугами. К нам подъехали офицеры, стали расспрашивать, а мы не можем слова сказать, потому что рыдаем от счастья.
После проверки прадед попал в стрелковый полк 326-й дивизии связистом, воевал на территории Польши и Германии, был демобилизован в октябре 1945 года. У бабушки хранятся военные награды прадеда, которые он честно заслужил.
После войны Иван Андреевич преподавал в школе биологию и географию. Он знал название каждой букашки и травинки, понимал и любил природу, умел передать эти чувства школьникам. Слово Родина для него было не просто звук, а частица его сердца. Поэтому его сын (брат моей бабушки) по совету отца выбрал профессию военного и в настоящее время служит в звании полковника.
Я горжусь своим прадедушкой и считаю, что моя семья сохраняет всё хорошее, что досталось от наших предков.
Автор Гуляева Анна