З и С в приставках
Речь пойдёт о приставках из-(ис-), без-(бес-), раз-(рас-), воз-(вос-), вз-(вс-), низ-(нис-), через-(черес-).
Считается, что с буквами «з» и «с» мы имеем разные варианты написания одних и тех же приставок.
В самом деле: ИЗ- и ИС- имеют одно значение: движение наружу. А раз одно значение, то и приставка одна.
На конце приставки пишется «з», если корень или следующая приставка начинается с гласной или звонкой согласной. Перед глухой согласной пишется «с». Проще всего запомнить формулу: глухая с глухой, звонкая со звонкой.
Хотя в этой формулировке немного некорректно с научной точки зрения употреблены термины, зато её легко запомнить и удобно применять при письме.
Вариативность согласных в этих приставках обусловлена произношением. Перед глухими согласными произносится [с] и пишется «с», а перед звонкими согласными и гласными произносится [з] и пишется «з». Звук на конце приставки оглушается или озвончается под влиянием соседних согласных или гласных.
Правило невозможно использовать, если вы не знаете, какие буквы обозначают глухие согласные, а какие — звонкие. Многие считают, что буква «ц» обозначает звонкий звук. Действительно, он звучит звонче остальных глухих согласных, но считается глухим. Повторите этот материал.
Звонкие и глухие согласные даны в таблице ниже.
Звонкие: б в г д ж з. Сонорные, непарные: й л м н р.
Глухие: п ф к т ш с. Глухие, непарные: х ц ч щ.
Примеры:
беЗоблачный (перед гласным),
беСполезный (перед глухим),
беЗжалостный (перед звонким),
раСпаковать (перед глухим)
раЗдавить (перед звонким),
иСцарапиться (перед глухим),
иЗделие (перед звонким),
воСпламениться (перед глухим),
воЗделать (перед звонким),
ниСпадать (перед глухим),
ниЗвергаться (перед звонким).
Запомните написание слов, в которых часто возникают ошибки:
череСчур
иСчезнуть
иСподлобья
иСподнизу
иСподтишка
мировоЗЗрение
мировоСприятие
беЗжизненный
беЗжалостный
беЗвкусный
иСцарапаться
Когда и почему возникло правило?
Правило вытекает из фонетического принципа письма, который «требует написания слов в соответствии с их произношением». Впервые правило было сформулировано Михаилом Ломоносовым Российской грамматике в 1755 году. Но он оставил носителям языка свободу выбора и сам не всегда придерживался выдвинутого принципа. Поэтому почти до конца 19 века правило имело рекомендательный характер и люди писали приставки без всяких правил, как слышали, ‘по произволу’. И сама собой сложилась традиция написания «с» в случаях оглушения и «з» в случаях озвончения согласных.
По поводу правописания приставки без-(бес-) споры не прекращаются уже почти сто лет, с момента реформы. Именно тогда было принято писать эту приставку на основе фонетического принципа (глухая с глухой, звонкая со звонкой). Остальные приставки, оканчивающиеся на З и С, к тому времени в большинстве случаев уже было принято писать так, как мы их пишем и сейчас.
Законную силу правило приобрело, как и все остальные правила русской орфографии, в 1956 году. В своде правил оно звучит так: ‘В приставках без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез-(через-) перед глухими к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ пишется «с» вместо «з», например: бесполезный, воспитать, вспахать, искусать, ниспровергнуть, рассыпать, роспись, чересполосица, но: безвкусный, бездарный, вздремнуть, возбудить, избавить и т. п.’ И именно эта формулировка может быть использована при апелляциях.
На что обратить внимание?
В русском языке не существует одиночной приставки З, есть только приставка С, которая пишется всегда одинаково и перед звонкими, и перед глухими согласными: Сделал, Сбежал, Сдвинул, Сгрести.
Рассмотрим пару слов Сбить – раЗбить (в первом слове приставка С-, во втором приставка оканчивается на З, так как корень начинается со звонкой согласной).
В словах Здание, Здесь, Здоровье, ни Зги (не видно) буква «з» является частью корня. Эти слова не являются исключениями и вообще не имеют отношения к настоящему правилу, но их лучше запомнить, чтоб не перепутать при письме со словами с приставками.
Обратите внимание на написание слов, в которых встречаются удвоенные согласные «з» или «с» на стыке приставки и корня. Если корень начинается с З или С, на стыке приставки и корня пишется ЗЗ или СС.
Приставка может оказаться не в начале слова. Вот примеры. В слове «мировоззрение» приставка ВОЗ- оказалась перед вторым корнем. Это не мешает применять правило, касающееся приставок. Приставкой-то она быть не перестаёт. Удвоенная буква «з» возникает в середине слова (ВОЗ — приставка, ЗРЕН — корень).
Некоторые пишут в слове «пересдача» «з», полагая, что ПЕРЕЗ — это приставка и на выбор буквы влияет звонкий [Д]. Но такой приставки не бывает. В этом слове две приставки: ПЕРЕ и С.
Согласный звук может оглушаться или озвончаться не в приставке, а в корне, и, разумеется, правило, касающееся приставок, на выбор буквы никак не влияет. Например, в словах «близкий», «низший» З является частью корня, поэтому перед глухими К и Ш мы всё равно пишем З. Можно допустить ошибку в слове «блиЗсидящий», приняв БЛИЗ за приставку. Очевидно же, что корень -сид-. Но БЛИЗ не является приставкой. Это первый корень.
Иностранные приставки дис- и дез- пишутся всегда одинаково, соседняя буква на выбор З или С не влияет: диСбаланс, диСгармоничный, диСквалификация, диСграфия, деЗинфекция.
Источник: сайт ‘Могу писать’